Потомки мецената сенькова приняли участие в юбилее музея

Светлана ЛИФАНОВА

Вязниковский историко-художественный музей отметил свое 90-летие. Поздравить хранителей истории и культурного наследия пришли их коллеги и просто жители города. Торжество состоялось в зале районного Дома искусств.

Юбиляра в лице его директора Лилии Ковалевой приветствовали коллеги - директор Мстерского художественного музея Валентина Позднякова и главный хранитель фондов Музея песни XX века Светлана Рубцова. Вместе с Лилией Федоровной собравшиеся в зале окунулись в историю одного из любимых городских очагов культуры. Работа по созданию в Вязниках музея началась сразу после декрета Совнаркома о регистрации, приеме на учет и хранении памятников искусства и старины, вышедшего в октябре 1918 года. Ею занимался уездный отдел народного образования, а в середине 1919 года при нем была образована коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины. Членом коллегии, в частности, был известный художник Николай Харламов, ставший директором Вязниковского музея. В первую очередь на учет была взята коллекция картин известного мецената Сергея Ивановича Сенькова, а также изделия из фарфора, хрусталя, глины, бронзы из домов фабрикантов и купцов Демидовых, Барыбиных, Елизаровых. Большую ценность представляли предметы мебели различных стилей, рукописные и старопечатные книги, иконы. В том же 1919 году музею было официально предоставлено здание. Образец архитектуры XVIII века, построенный по типовому проекту Василия Баженова, этот дом ранее принадлежал городскому голове, купцу 1-й гильдии, фабриканту Владимиру Елизарову. Правда, под музей его сначала надо было приспособить. Так или иначе, первая выставка открылась в новом очаге культуры 7 ноября 1919 года и была посвящена второй годовщине Октябрьской революции. Закрылась она уже через несколько недель. Официальное же открытие музея для посещений жителями города и экскурсантами состоялось 1 мая 1920 года. С этого времени он и ведет отсчет своей истории. Интересно, что в соответствии с разработанными правилами музей работал лишь в выходные и праздничные дни, с 14 до 17 часов. Один час из этого времени выделялся для посещения учреждения организованными группами, для которых сотрудниками коллегии давались, говоря тогдашним языком, пояснения. Сам же штат музея состоял всего из двух человек - директора и уборщицы.

Поскольку основу фондов первое время составляла коллекция картин, музей назывался художественным. В 1929 году он стал краеведческим, где было несколько отделов - исторический, советского периода, природы и художественный. С 1924 года здесь находится редкий экспонат - паровая машина Уатта, установленная в 60-х годах XIX века на фабрике Елизарова. С 1926 года отдел природы украшает чучело волка. Экспозиции музея отражают участие вязниковцев в Великой Отечественной войне; нашли здесь свое место и материалы, касающиеся жизни и деятельности космонавта Валерия Кубасова.

С 1974 по 1985 год Вязниковский музей был филиалом Владимиро-Суздальского музея-заповедника, сейчас это муниципальное учреждение культуры. Сегодняшний его штат насчитывает 18 человек, а число экспонатов за 90 лет увеличилось со 114 предметов до 27 тысяч. Регулярно здесь организуются самые разные выставки. К примеру, в прошлом году прошла выставка в ознаменование 20-летия вывода войск из Афганистана, куда были приглашены вязниковские "афганцы". А участникам Великой Отечественной войны посвящена новая экспозиция - "Солдаты Победы".

Среди выставок, которая существует уже немало лет и вызывает большой интерес посетителей, - та, что посвящена истории семьи Сеньковых. Потомки Сергея Ивановича не раз бывали в Вязниках и стали настоящими друзьями музея. Не стал исключением и юбилейный год. Из Италии, из города Рапалло, приехала внучка фабриканта Людмила Чеккини - замечательная женщина, поступившая в Генуэзский университет, когда ей было уже за 60, и по его окончании защитившая диссертацию на тему истории своей семьи. Диссертация легла в основу вышедшей в Италии книги. Московской гостьей Вязников стала правнучка Сенькова Наталья Владимировна, из Нижегородской области на родину предков прибыл правнук Сергея Ивановича Максимилиан Львович. Утром того дня, когда отмечалось 90-летие музея, главным его специалистом Риммой Гариной для них была проведена экскурсия по выставке, которая к юбилею была дополнена новыми материалами. С большим удовольствием они прошлись и по залам музея. Сфотографировались под портретами предков. Гидом выступила заведующая экскурсионно-массовым отделом Наталья Щурий. Затем гости возложили цветы к памятнику вязниковцам - жертвам политических репрессий: в свое время Людмила Чеккини приняла участие в создании этого памятника, перечислив необходимые для этого денежные средства. Тепло приветствовали своих гостей вязниковцы в зале Дома искусств. А те, в свою очередь, с большим удовольствием посмотрели концерт, посвященный юбилею музея и Празднику Весны и Труда. К землякам своего деда Людмила Чеккини, родившаяся в Италии, но отлично владеющая русским языком, обратилась со следующими словами: "Вспоминайте всегда, что искусство - это душа мира. А мир наш очень маленький. Так что все мы - братья и сестры". Это небольшое выступление гостьи потонуло в аплодисментах.

Другие новости

Собинка-особинка
Владимирские ведомости
К вопросу о происхождении этнонима «дигора»
Владикавказ
Включаем, граждане, включаем...
Владимирские ведомости
"Вахта памяти" - это очень серьезно
Владимирские ведомости
Правила боя
Вечерний Барнаул
Здоровье и интеллект
Вечерний Барнаул
Лучшие в регионе
Вечерний Барнаул
Компьютерная малограмотность
Вечерний Барнаул
В централе все спокойно
Владимирские ведомости
Нет работы - откройте свое дело
Вечерний Барнаул
Защити свою электронную почту
Владимирские ведомости
Ведущий сектор
Вечерний Барнаул
Новая строка в квитанции - новые недовольства у граждан
Владимирские ведомости
Новые возможности при получении ипотеки
Вечерний Барнаул
В психиатрической больнице к выборам готовились основательно
Владимирские ведомости
Привет, бонжур, хэллоу!
Владимирские ведомости
Куда исчезают книги?
Владимирские ведомости
Улов взвешивали до грамма
Владимирские ведомости
Д.Медведев предлагает перейти к торгам одновременно на строительство и эксплуатацию дорог
Владимирские ведомости
На субботники - через интернет
Вечерний Барнаул